您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :

恆春古城門

TripAdvisor旅行者評分
4.0
219 則評論恆春排名第 6 的觀光 (共 42 個)
更多評論
收藏 33664
恆春古城門-北門
恆春古城門-南門
恆春古城門-東門
東門全景
恆春古城門-西門街景
恆春古城門-西門
語音導覽

恆春古城是臺灣現存最完整的古城。自西元1875年興工至今已近140年歷史。經歷過無數次天災人禍,古城早已非當初原貌。內政部原於1979年暫定為一級古蹟,後來因為現況修復有缺失,復於1985年公告指定為台閩地區二級古蹟。

恆春建城的主因在於軍事防禦和國防考量。始建於1875年(清光緒元年),至1879年(清光緒五年)竣工。城址是由擅長堪輿風水術的官員劉璈所選定,以猴洞山為龍脈,分別於東西南北建置四座城門,均設有砲台,城牆外有護城河圍繞,四邊並有庇佑城池的群山層巒。東西兩邊以龍鑾山(左青龍)和虎頭山(右白虎)為左右護衛;南邊面向西屏山,猶如案桌在前(前朱雀);北邊背倚三台山當靠山(後玄武)。恆春古城可以說是將堪輿學中的「四勢」運用於臺灣縣城之最佳實例。

被列為國家重要古蹟的恆春古城門,其構造有何特殊之處呢?

試以恆春古城中的東門城說明如下:

  1. 城牆:又稱城垣。以三合土「糯米糊、蔗糖漿、牡蠣殼灰」為材料夯築而成,採用最古老的築城工法「版築夯工法」建築。現今城牆表面可看出明顯水平線條,為當時一層一層夯築時,所留下的模板痕跡。
  2. 城門:恆春共有東、西、南、北4座城門。上面造「城樓」、下方開「門洞」。四座城樓皆已壞損,現今所見東門和南門的城樓非原貌,而是後來重建的。
  3. 門額:四座城門的門額大小雖不一,但均採用玄武岩為建材,且字體陰刻,門額均加上框飾,以咾咕灰漿粉飾並施彩繪。
  4. 砲台:是城牆突出的部分,上方可以放置大砲。恆春古城的四個城門都各有一座砲台,其上置放大砲四門,其中兩門朝向正前方擺放,另兩門則一門向左、一門向右各傾協45度角向前。砲口基座以花崗石為材料,用以承受砲火的後座力。
  5. 城壕:即是護城河,主要功能為增強防禦性。挖掘壕溝所取出的土方則可以再利用,作為築城用土。目前城壕多已填實或作為排水溝之用,僅剩東門城外尚可見城壕遺跡。
  6. 雉堞:即為「城垛」,指的是城牆上的突出物,除了讓原本單調的城牆更具有造型之外,也兼顧了實質防禦的功能。城垛中央留有方形射孔,使射擊者射擊時能掩體躲藏於後,增加攻守優勢。在恆春古城中,唯一保留立於城牆的雉堞,只有西門城台側僅剩一垛而已。現今所見城垛多為1980年後整修重建的。
  7. 慢道:又名「踏道」,即登城的通道。目前以西門和北門的登城慢道保持較為完整。
  8. 馬道:是城牆上供通行的路面。恆春縣城的馬道以閩南磚丁字鋪設。
  9. 女牆:位於外牆垣上,高度及腰,作用與欄杆相似。

更多有趣

小琉球一日遊建議行程
遊程 小琉球一日遊建議行程
東港美食饕趣
遊程 東港美食饕趣
恆春古城浪漫遊
遊程 恆春古城浪漫遊
小琉球兩天一夜推薦遊程
遊程 小琉球兩天一夜推薦遊程
遊艇遊程二日遊
遊程 遊艇遊程二日遊
大鵬灣無障礙自由行建議行程
遊程 大鵬灣無障礙自由行建議行程
銀髮族大鵬灣一日遊
遊程 銀髮族大鵬灣一日遊
環灣單車慢活樂
遊程 環灣單車慢活樂
小琉球單車環島 熱血沸騰的減碳燃脂行
遊程 小琉球單車環島 熱血沸騰的減碳燃脂行
屏東無礙觀光小旅行路線:小琉球
遊程 屏東無礙觀光小旅行路線:小琉球
小鎮漫遊 - 東港鎮
遊程 小鎮漫遊 - 東港鎮
小鎮漫遊 - 恆春鎮
遊程 小鎮漫遊 - 恆春鎮
大鵬灣x小琉球兩天一夜無礙輕旅行
遊程 大鵬灣x小琉球兩天一夜無礙輕旅行
瀏覽人次:33,664 最後更新日期: 2021-01-27
:::
推薦指數 487 我要推薦
最近瀏覽
回列表
0 回頂端