您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :

南平半島海漂藝術裝置

收藏 1462
南方野地系列作品一:六腿/魚嘴
南方野地系列作品二:八腿/綠蠵龜殼
南方野地系列作品三:四腿/海浪
南方野地系列作品四:十腿/魚骨
漂流者
上一則
下一則
語音導覽
《南方野地》

材料:既成材料、螺絲、勞作

《南方野地》為一系列大型裝置藝術,主要使用既成材料。每件作品均有其獨特元素、型態和專屬故事。各類型的媒材匯聚一處,生成具有紀念意義的建築架構,同時因材料之共同特性而使整體作品更加穩固。藝術家採用傳統木作工法,架構出各作品的建築結構。本系列結合拱門、圓頂、支柱、A型架構和斜向支撐,形成的結構用於支撐來自海邊的大量塑膠垃圾。所有作品均由拾得的既成材料製成,僅於接合處使用螺絲釘固定,使媒材得以保有其原生特質,並因應材料在裝置設計中應發揮的功能加以調整,同時強調材料的前生故事。

在充滿人為因素的世界裡,自然環境混雜著大量「人造」和「自然」素材,當地媒材也夾雜著可能來自遠方的未知元素。隨著「自然材料」和「在地來源」的概念漸不容於當代場域,本系列作品即以此為基礎,意欲挑戰兩者的既有定義。除了反映作品的材料來源,也強調大量不再使用、無法分解的人為垃圾。這些垃圾僅在環境中沉默地堆積,甚而進入海洋,形成對人類和非人類的潛在健康威脅。然而,作品中再利用的彩色塑膠製品也透出一股希望,呈現出非傳統的手作潛能。塑膠碎片懸掛於各裝置上隨微風輕擺,形成大型色塊填滿架構之間的空白,同時與作品本身的自然色彩及周圍環境形成對比,令人聯想起待風乾的衣物、經幡、彩色玻璃、船帆或電子圖像中的像素。

《南方野地》坐落於南平里,採用地方創生策略,意圖讓人們更加關注未使用的在地空間。作品可作為地標或參考點,作為聚餐或舉行工作坊的地點,進而提供與環境互動的可能。各裝置均鄰近舊時或現存農地,農業過去作為南平里仰賴的經濟來源,現在則逐漸式微。依觀者的視角而定,本系列作品可以是純建築,可以是當地景觀中現有元素(如浪花、海龜、魚群)的再現,也可以是漫遊於風景中、影響著周圍環境的巨型生物。

  • 南方野地系列作品三:四腿/海浪
    作品名稱:四腿/海浪
    作品大小:5m x 4.6m x 2.6m
    材料:既成材料、螺絲、勞作
  • 南方野地系列作品一:六腿/魚嘴
    作品名稱:六腿/魚嘴
    作品大小:6m x 4.5m x 6m
    材料:既成材料、螺絲、勞作
  • 南方野地系列作品二:八腿/綠蠵龜殼
    作品名稱:八腿/綠蠵龜殼(待修復)
    作品大小:6m x 4.7m x 6m
    材料:既成材料、螺絲、勞作
  • 南方野地系列作品四:十腿/魚骨
    作品名稱:十腿/魚骨
    作品大小:5m x 4m x 3.7m
    材料:既成材料、螺絲、勞作
《漂流者》

材料:既成材料、螺絲、水泥、LED燈

《漂流者》採用拾得的既成材料,以螺絲、LED燈和水泥接合,形成一處以勞力建成的空間,提供與環境互動的社交場域。作品位於海濱與寺廟之間,以兩處拾得的廢棄物製成,目的不僅在於實踐環保理念,更在於採用與該空間具有連結的媒材,同時參照重要的在地地標。為因應及結合當地環境條件,此裝置藝術的設計亦提供多處區域,供觀者尋找陰影處躲避南台灣偶爾過度熾熱的豔陽,也可用於休憩、曬日光浴,亦可伴隨著擊打附近防波堤的海浪放鬆和沉思。

裝置的主架構設計讓風能夠通過結構內的斜角陰影,創造出更陰涼的內部空間,同時讓結構得以承受強風。作品也吸引喜食害蟲的掠食者(如壁虎、蜘蛛、鳥類和蝙蝠)棲息於此,進而減少鄰近擾人的蚊蟲,營造對人類更友善的環境。

裝置各區域均採用回收廢棄物,製成可容納當地原生植物的植栽盆,從而營造出美觀、實用且堅韌的植物園。作品架構的各層面都呈現出後人類世的設計和建築概念,裝置之構造、設計和功能均考量到材質特性和環境,同時供人類和非人類物種加以運用。

  • 漂流者-整體外觀
    作品名稱:漂流者
    材料:既成材料、螺絲、水泥、LED燈
  • 漂流者-內部景觀
    作品名稱:漂流者
    材料:既成材料、螺絲、水泥、LED燈

相關資訊

更多有趣

東港美食饕趣
遊程 東港美食饕趣
東港美食饕趣
恆春古城浪漫遊
遊程 恆春古城浪漫遊
恆春古城浪漫遊
國境之南追星遊
遊程 國境之南追星遊
國境之南追星遊
墾丁轉角遇好湯-四重溪
遊程 墾丁轉角遇好湯-四重溪
墾丁轉角遇好湯-四重溪
小琉球兩天一夜推薦遊程
遊程 小琉球兩天一夜推薦遊程
小琉球兩天一夜推薦遊程
環灣單車慢活樂
遊程 環灣單車慢活樂
環灣單車慢活樂
恆春半島生態行
遊程 恆春半島生態行
恆春半島生態行
小琉球。尋海龜
遊程 小琉球。尋海龜
小琉球。尋海龜
小琉球單車環島 熱血沸騰的減碳燃脂行
遊程 小琉球單車環島 熱血沸騰的減碳燃脂行
小琉球單車環島 熱血沸騰的減碳燃脂行
小鎮漫遊 - 東港鎮
遊程 小鎮漫遊 - 東港鎮
小鎮漫遊 - 東港鎮
小鎮漫遊 - 恆春鎮
遊程 小鎮漫遊 - 恆春鎮
小鎮漫遊 - 恆春鎮
社區小旅行-漁村親子體驗樂
遊程 社區小旅行-漁村親子體驗樂
社區小旅行-漁村親子體驗樂
瀏覽人次:1,462 最後更新日期: 2021-09-23
回列表
0 回頂端