大鵬灣

展開選單

蚵殼島

90170 加入收藏

蚵殼島因風災損毀,目前重新建構中,暫不開放。

在大鵬灣域內,有這麼一座神奇的小島,每年慢慢慢慢的壟起,一點一點的成長,每一位來到大鵬灣的鵬友,都或多或少貢獻這座小島成長所需的養分,這座小島有個名字,就叫蚵殼島。

蚵殼島全島面積大約7150平方公尺,幾乎全由傾倒蚵殼經年累月堆積而起,由於以前大鵬灣域532公頃裡有82%的面積都在進行蚵棚架養殖,蚵農經由約定俗成將要丟棄的蚵殼統一放置於定點-即現在的蚵殼島位置,經過數年的堆置,竟然形成一座獨特的由蚵殼堆砌形成的島,即為蚵殼島。

如果遇到大滿潮小島可能還整個沒入水中,僅剩鵬管處設立的浮動平台仍不離不棄的守在這座可愛小島旁,若您抵達蚵殼島遇到滿潮也不要感到可惜,只要您穿著安全的鞋子不至於讓鋒利的蚵殼割傷,還是可以慢慢涉水緩步踏在這座小島上;在島的周圍還有箱網養殖與蚵棚架,都是大鵬灣曾經輝煌的歷史一頁,期待大家覽閱。


大鵬灣養蚵產業史

大鵬灣域近300年來的歷史可以說是一部養殖變遷史,不談養殖,就不是完整的大鵬灣。大鵬灣域的養殖是從陸域圍堤的魚塭養殖發展到水域的牡蠣與箱網養殖,過去大鵬灣域四周是一畝畝似田地的魚塭,而水面上則是一排排的蚵棚與一區區的箱網人家,曾讓許多到大鵬灣遊湖與釣魚的民眾,留下深刻的印象。

早期灣域蚵架

大鵬灣水域的養殖最主要的是牡蠣,整個大鵬灣域的居民幾乎以此為生計主要來源。初期為沿岸粗放式的阡插養殖,直到民國 60 幾年( 1970 年代)從東港溪邊引入站棚式及浮棚式養殖。通常在水淺地帶使用站棚式養殖,而在水深之處使用浮棚式養殖。在民國 65 年至 78 年牡蠣養殖的技術不斷改進並遍佈整個水域,因有租賃契約存在,水面上仍有許多空間讓船隻行駛,民國 78 年以後,空軍漁業管理所裁撤後,形成無人管理的狀況,蚵棚迅速增加,整個水域幾乎被蚵棚所佔據(民國 84 年時養蚵面積佔水域的 82 ﹪)。大鵬灣國家風景區籌備處於 1997 年所拍攝的航照圖,即為最佳見證。至於水域的箱網養殖,在大鵬灣出海口附近水質較佳區域試養,成果不錯,在民國 80 年代形成大鵬灣的新興養殖風潮。

民國 86 年 11 月大鵬灣國家風景區管理處正式成立。開始積極處理灣域養殖沉苛,雖然相當棘手;但經多年協調斡旋與各項救濟金的發放,終於民國 91 年 10 月將蚵棚全部拆除完畢,箱網部分也陸續拆除中。緬懷大鵬灣域歷史與所有鄉親們對大鵬灣的期許,未來在開發大鵬灣的過程中,會將兼顧生態的保育與歷史的重現,讓大鵬灣的歷史特色永久保留。

相關資訊

電話
+886-8-8338100
地址
屏東縣東港鎮蚵殼島
開放時間
8:00-17:00
如何抵達
路線規劃
瀏覽人次:90,170 最後更新日期: 2018-02-12
回列表
回頂端 回上頁 前往我的收藏 0 收合