展開選單

大鵬灣

*
*

擁有陸海空三度空間,包括遊艇港區、G2賽車樂園、輕航機俱樂部等休閒建設,未來大鵬灣將蛻變成為亞洲鄰近地區國際級濱海休閒度假勝地。更多

往下滾動

關於大鵬灣

地圖

大鵬灣的前世今生未來
大鵬灣古稱「鱉興港」、「茄藤港」、「關帝港」及「南平港」。日治時期稱「大潭」,日人於灣域旁大興土木,建立海軍航空基地,成為二次大戰侵略東南亞的南進基地,留下著名的日本神風特攻隊歷史痕跡。二戰後國民政府遷台接管此處,並將空軍幼校及空軍參謀大學等單位設於此,寄望空軍健兒「大鵬展翅,鵬程萬里」,因而再次改名為「大鵬灣」,沿用至今。

 

大鵬灣的形成乃因為林邊溪及東港溪水早年注入灣域,兩溪日積月累從上游挾帶泥沙入海,再經海流和季風的漂送形成沙嘴沈積地形,南平半島於焉誕生,區隔了外海和內海水域。內海所圍成的水域即是潟湖,面積廣達532公頃,早期蚵田遍佈,今日帆影點點。潟湖唯一出海口處也就是鵬灣跨海大橋所在地。從高空鳥瞰這片灣域形狀彷如囊袋,因此大鵬灣潟湖被稱為單口囊狀潟湖,也是目前全臺面積最大的單口囊狀潟湖。

為保有這天然特殊的潟湖景觀和生態環境,「大鵬灣國家風景區管理處」於1997年成立。在全台13個國家風景區中,大鵬灣是第4個成立的國家級風景區。區內各項遊憩設施營造與經營主要由「大鵬灣國際開發公司」採BOT方式承包。目前已建設完成全國第一座合法輕航機場和符合G2標準的國際賽車場。觀光旅館和賽車場已營運上路。

之後將陸續完工的還有遊艇港、主題商店街等。待遊艇港建設完成後,開放大型帆船進出灣域,更有助於發展國際級海上活動。日後將結合高雄愛河和小琉球,形成遊艇活動之「金三角」。未來最大的願景是將大鵬灣打造成首屈一指的國際級濱海休閒度假勝地。

主要遊憩據點有:大鵬灣遊客服務中心(同時也是恆春半島旅遊線入口服務中心)、鵬灣跨海大橋、大鵬灣國際休閒特區、青洲濱海遊憩區、環灣自行車道沿途景點等…多種選項,涵蓋海、陸、空域三度空間的玩法在這兒可以一次得到滿足。

大鵬灣怎麼玩

【陸上玩】

  • 濕地遊:沿著環灣道路,可以選擇騎乘單車穿梭在專屬的自行車道感受漁村風光,觀賞紅樹林生態,或是開車行經環灣道路再停到濕地專屬停車場,進行一場濕地巡禮,看著六座不同功能不同編排的濕地,找尋各種特別濕地生物的足跡。 特色遊:特定日子可到全台唯一的賽車場進行賽道體驗;或試試具有未來感的兩輪平衡車;或暢快淋漓的駕著義大利進口的卡丁車在專業賽道馳騁;或乘坐小火車進行一趟軍史遊園之旅;或駕著沙灘車,在滾滾沙塵中暢跑。
  • 特色遊:特定日子可到全台唯一的賽車場進行賽道體驗;或試試具有未來感的兩輪平衡車;或暢快淋漓的駕著義大利進口的卡丁車在專業賽道馳騁;或乘坐小火車進行一趟軍史遊園之旅;或駕著沙灘車,在滾滾沙塵中暢跑。

【水上玩】 

  • 潟湖樂:進行最經典的遊程,乘坐上行駛於灣域內的遊湖船,聽著船上導覽員的動人故事,盡覽潟湖風光;划著獨木舟,或舉辦個小競賽,或參加獨一無二的紅樹林探索遊程;敞著風帆,踏著浪板,訓練自己對風的掌握,或乘上風帆,跨越開啟的大橋,體驗全台最獨特的海上旅程;乘坐天龍/鵝船,合力踏出在潟湖中的每一步。
  • 追浪去:衝浪、SUP、風浪板、風箏衝浪、水上摩托車、香蕉船等盡在青洲濱海遊憩區。

大鵬灣景點

回頂端 回上頁 前往我的收藏 0 收合