展開選單

大鵬灣

*
*

擁有陸海空三度空間,包括遊艇港區、G2賽車樂園、輕航機俱樂部等休閒建設,未來大鵬灣將蛻變成為亞洲鄰近地區國際級濱海休閒度假勝地。更多

往下滾動

關於大鵬灣

大鵬灣的前世今生未來
大鵬灣古稱「鱉興港」、「茄藤港」、「關帝港」及「南平港」。日治時期稱「大潭」,日人於灣域旁大興土木,建立海軍航空基地,成為二次大戰侵略東南亞的南進基地,留下著名的日本神風特攻隊歷史痕跡。二戰後國民政府遷台接管此處,並將空軍幼校及空軍參謀大學等單位設於此,寄望空軍健兒「大鵬展翅,鵬程萬里」,因而再次改名為「大鵬灣」,沿用至今。

大鵬灣的形成乃因為林邊溪及東港溪水早年注入灣域,兩溪日積月累從上游挾帶泥沙入海,再經海流和季風的漂送形成沙嘴沈積地形,南平半島於焉誕生,區隔了外海和內海水域。內海所圍成的水域即是潟湖,面積廣達532公頃,早期蚵田遍佈,今日帆影點點。潟湖唯一出海口處也就是鵬灣跨海大橋所在地。從高空鳥瞰這片灣域形狀彷如囊袋,因此大鵬灣潟湖被稱為單口囊狀潟湖,也是目前全臺面積最大的單口囊狀潟湖。

為保有這天然特殊的潟湖景觀和生態環境,「大鵬灣國家風景區管理處」於1997年成立。在全台13個國家風景區中,大鵬灣是第4個成立的國家級風景區。區內各項遊憩設施營造與經營主要由「大鵬灣國際開發公司」採BOT方式承包。目前已建設完成全國第一座合法輕航機場和符合G2標準的國際賽車場。觀光旅館和賽車場已營運上路。

之後將陸續完工的還有遊艇港、主題商店街等。待遊艇港建設完成後,開放大型帆船進出灣域,更有助於發展國際級海上活動。日後將結合高雄愛河和小琉球,形成遊艇活動之「金三角」。未來最大的願景是將大鵬灣打造成首屈一指的國際級濱海休閒度假勝地。

主要遊憩據點有:大鵬灣遊客服務中心(同時也是恆春半島旅遊線入口服務中心)、鵬灣跨海大橋、大鵬灣國際休閒特區、青洲濱海遊憩區、環灣自行車道沿途景點等…多種選項,涵蓋海、陸、空域三度空間的玩法在這兒可以一次得到滿足。

【海上漂】

  • 濱灣公園有帆船體驗區。
  • 大鵬灣國際休閒特區裡有「水上趣玩」區,可體驗獨木舟、天鵝船、手划船和風浪板等。

【陸地遊】 

  • 單車自由行 ~ 先至遊客中心欣賞影片、拿旅遊摺頁和地圖,再沿著環灣自行車道,拜訪濕地、感受漁村風光、觀賞紅樹林生態、騎上鵬灣跨海大橋遠眺小琉球,進入青洲濱海遊憩區逛逛,黃昏時到南平海堤上欣賞落日美景,返家前繞去東港漁港漁產品直銷中心(原華僑市場)打牙祭兼買伴手禮。
  • 到大鵬灣國際休閒特區看賽車表演 + 人文史蹟之旅。找找營區裡消失的倒吞線鐵路和牛奶月台遺址在哪裡?順道探索特殊建築物 ~ 彈藥庫和地下坑道。

【空中飛】

  • 輕航機帶領遊客飛上青天遨遊,體驗不同角度鳥瞰大鵬灣的感動。
地圖

大鵬灣景點

回頂端 回上頁 前往我的收藏 0 收合