您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
分享:
展開選單 移至主要內容區
2018-11-04

隨風舞動顛覆想像 屏東落山風藝術季吹走你的負能量

327

新聞來源:屏東縣政府觀光傳播處

提起恆春半島著名的落山風,你會想到什麼?可以吹翻卡車的威力?讓洋蔥強韌甜美的秘密?屏東縣政府今年首次舉辦落山風藝術季,10月26日於車城鄉海口港揭開序幕,近30件依山傍海、隨風而動的藝術作品,充滿動感與趣味的藝術饗宴顛覆眾人的想像。

「經過落山風的洗鍊,讓恆春半島子民更顯強韌!」,屏東縣長潘孟安26日在落山風藝術季開幕記者會表示,每年10月至次年4月,東北季風翻過中央山脈於恆春半島降下,形成強勁的落山風,是舉世罕有的地理現象。出身恆春半島的他,最了解落山風的威力,過去居民為了生存與之對抗的自然現象,如今縣府邀請藝術家轉化思維與之對話,讓風成為靈感、意象,吹入創作,「從與風對抗到與風對話,從提振旅遊到地方創生」,成就整個藝術季處處生動。

落山風藝術季由藝術家劉國滄擔任策展人,他帶領平均年齡30歲的創作團隊,屢屢跨越時空與文化的限制,創造話題與能見度,作品包含安平樹屋、藍晒圖系列、鹿港凳屋、林百貨及多屆台灣燈會規劃等,享譽國內外。

落山風藝術季主要展區在車城鄉海口港,劉國滄表示,海口港是恆春半島的入口、古瑯嶠灣文化起點,曾獨立與美國簽署合約的自由之地,歷史底蘊深厚;加上山、海、港口、沙灘與社區齊備的條件,地理景觀同樣引人入勝,長久以來卻蒙受墾丁旅客過而不入的委屈。落山風藝術季料將重新喚起社區活力,將往昔精彩揉入當代藝術體驗、激發非旺季旅遊能量,徹底實踐地方創生精神。

劉國滄並邀請參加過威尼斯雙年展的台灣青壯輩藝術家曾偉、鄭乘騏與林聖峰共襄盛舉,作品陳列於海口村、港邊堤防、沙灘與草原等地,讓民眾得以在最自然開闊的環境中進行視覺、感覺與聽覺的多重體驗。

例如藝術家王瑞亨的作品「記事本」,利用風的力量在沙灘上繪圖,彷彿書寫無法預料的時間痕跡;落山風也吹拂著藝術家游文富的作品「迎風竹浪」,讓八萬根竹籤合奏交響詩,來訪民眾將可名符其實地「聽風的歌」。

藝術家吳基正以恆春半島特產洋蔥創作「颺蔥」,植物般的花朵狀支架是街道傢俱,可以休憩、可以看海、可以話家常;雨傘旗魚(破雨傘)也是海口地區重要的經濟魚類,藝術家陳怡妏創作的「夢想奇魚」捕捉旗魚越過海面的姿態,展現強韌的生命力;還有「海風鏢魚」,藝術家曾郁涵、李芳瑜呈現旗魚鏢手的鏢魚情景,突顯漁民的獵捕智慧與堅毅不饒的討海精神。

特別值得一提的是,已經閒置許久的海口港候船室搖身一變,成為承載回憶的「落山風藝術館」,藝術家陳伯義把海口居民提供的老照片修復後,結合該地現今樣貌,海口的過去與現在交融出的獨特未來,於焉而生。

「海口這邊一向不太熱鬧,所以很期待藝術季帶來的活力」海口村村長王春葉希望未來每年都有不同的藝術品進駐到海口。曾經盎然奔放而後沉寂多年的小漁村,已經準備迎來最不一樣的重生。

落山風藝術季自即日起展出至明年(108年)3月3日,長達4個月的展期,來自成大、東海、崑山與實踐四所大學的學生團隊亦將陸續進駐創作,翻轉社區閒置空間,讓民眾穿梭於海口處處是驚喜,走累了,可以躺在忘憂吊床上融入海天一色,欣賞鬼頭刀、洋蔥與伯勞鳥等當地特色裝置乘風舞動,感覺負能量也被吹到了很遠很遠的地方去。

此外,還為海口居民與來訪民眾舉辦生態旅遊、手作體驗等運用當地資源物產的各式工作坊、學院課程,未來並有市集、戲劇與音樂會等系列活動,熱鬧可期。今年冬天的恆春半島,將因落山風而吹出很不一樣的藝術風景!

活動官網:https://www.lsfaf.com/

瀏覽人次:327 最後更新日期: 2018-11-05
回列表
回頂端 前往我的收藏 0 收合