您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
縮合簡介

南平藝廊巡禮

騎乘距離

1.5KM
沿線景點
縮合簡介

南平藝廊巡禮

騎乘距離

1.5KM
路線說明
路線指南
金茄萣港紫微宮→鮪旗魚彩繪牆→南平牡蠣園→穎川氏三合院→潛水打氣站→裝置藝術(海浪)→裝置藝術(綠蠵龜殼)→裝置藝術(魚嘴)
相關連結
南平藝廊單車巡禮
南平藝廊單車巡禮

沿線景點
金茄萣港紫微宮

金茄萣港紫微宮

金茄萣港紫微宮為新興社區的庄頭廟,金茄萣港一名,據說源於嘉慶年間,嘉慶皇帝微服出巡,來到這一帶海域發現海面正冒出金光閃閃的樣貌,並將之命名為金茄萣港,此指的區域也就是現在的大鵬灣。

紫微宮內奉祀的主神為天上聖母,最早由一名吳姓信徒於海邊拾獲神像,後因紫微聖母奉玉旨南巡於此,才得知神像已被奉祀許久,便通靈於該信眾身上濟世救民。

鮪旗魚彩繪牆地

鮪旗魚彩繪牆

東港鎮為近海的一大漁業基地,多數人以捕撈及養殖為生,在東港地區的捕撈漁獲量前三名分別為鮪魚、旗魚及鯊魚,以此意象作為創作理念,而過去,南平里曾經有對外的港口,但功能性及發展性的關係,導致捕撈漁業愈發沒落,逐漸轉移到東港。
南平牡蠣園

南平牡蠣園

南平里以捕撈及養殖為大宗產業,其中以養殖牡蠣為多數。過去,因大鵬灣內的水域含養豐富,所以居民多養殖於灣內,後來大鵬灣國家風景區管理處成立,將此列為生態保育的區域,因此蚵農開始租賃大鵬灣旁的魚塭引大鵬灣的水養殖牡蠣,而有了在魚塭中養殖牡蠣的特殊景象。
穎川氏三合院

穎川氏三合院

穎川為陳氏的堂號,在南平里的新興社區中以陳姓為大宗,村庄內有一處餘百年的三合院,屋宅共有正身、護龍兩種格局,中間廣場為門口庭,又稱禾埕,供休憩或稻穀曝曬之場所,從建築工法及用料可得知為大戶人家的宅院,據說其祖先來自於中國大陸,因此屋面裝飾及設計皆取材於對岸。
潛水打氣

潛水打氣站

過去,南平里的居民多在大鵬灣內採捕螺貝類、養蚵,從事採捕的居民需使用氧氣瓶進入較深的水域進行採捕作業,因此有了潛水打氣站的出現。西元1997年大鵬灣國家風景區管理處成立後,採捕及養殖的產業全數暫停。
單車驛站:敬請參考 臺灣自行車旅遊網-單車驛站 資訊
0 回頂端