您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
縮合簡介

小琉球自行車道

車道長度

12公里

騎乘時間

1.5小時(視個人騎乘速度而定)

行程特色

純樸的漁村景緻搭配湛藍天空,是在小琉球環島車道最基本的景色。造型奇特的自然岩石或是偶然探頭的綠蠵龜,都為此條自行車道加分無限,中央線途經島上三隆宮、碧雲寺;徐徐海風,讓您難以忘懷這樣愜意的悠閒享受。

沿線景點
縮合簡介

小琉球自行車道

車道長度

12公里

騎乘時間

1.5小時(視個人騎乘速度而定)

行程特色

純樸的漁村景緻搭配湛藍天空,是在小琉球環島車道最基本的景色。造型奇特的自然岩石或是偶然探頭的綠蠵龜,都為此條自行車道加分無限,中央線途經島上三隆宮、碧雲寺;徐徐海風,讓您難以忘懷這樣愜意的悠閒享受。

環島線沿線景點

花瓶岩

花瓶岩(或稱花瓶石)為小琉球最顯眼、最著名的地標,位於靈山寺前海岸邊,正位於白沙觀光港出入船隻的航道旁,鄰近港邊,相距僅約短短300公尺,因此常成為觀光客必遊與攝影留念的景點,而且隨著太陽光影移動與四季更迭,花瓶岩也會跟著展現不同風貌,可謂變化萬千。花瓶岩其實是一塊珊瑚礁岩,因地殼隆起作用而抬升於海面上,又因長期受海水差異性侵蝕,形成頭大身小的外觀,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子與盒果藤等植物,看起來如同插著花草的花瓶,因此取名為「花瓶岩」。在花瓶岩周圍,還可以看見海面下新形成的珊瑚裙礁,證明琉球嶼目前仍受到地殼隆起作用影響中;如今對照幾十年前所拍花瓶岩舊照,隱約發現花瓶岩正面臨與野柳女王頭一樣的窘境,即頸部變小了,這是不可逆的結果,因此為保護此珍貴地景免於被過度破壞,呼籲遊客宜保持距離,可遠觀、不宜近玩花瓶岩。
直線距離:593.74公尺

美人洞

美人洞位於琉球嶼西北角,為鄉公所於1975年以公共造產方式闢建而成。背山面海,奇石陳列,主要由高位珊瑚礁組成,沿途美景連連,渾然天成的礁岩洞穴隨處可見,洞外碧波萬頃、茫無際涯,身臨其境,靜聽濤聲、仰望奇石,胸襟為之豁然開朗。
直線距離:2.4公里

山豬溝

山豬溝位於琉球嶼西邊,是斷崖所形成的一處山溝,崖深數丈,曲徑通幽,迂迴四百公尺,是島上保留最完整的原始植相地區,也是高位珊瑚礁石灰岩植群的代表區域。此區除了木棧步道、沿途解說牌及觀景台外,不見多餘的人工開發,漫步其間,清涼舒爽、心情開朗,沿途可見珊瑚礁及貝殼化石比比皆是,珊瑚礁上更是長滿各種熱帶植物和蕨類,例如百年老雀榕,枝繁葉茂,錯綜複雜的根系,非常壯觀;姑婆芋遍地生長,數量驚人;還有整面長滿拎樹藤的珊瑚岩壁令人驚奇萬分,使得此處好似一座熱帶雨林。抬頭看不見烈日當空,但見陽光穿透葉縫灑落點點光影,有幾分詩情畫意,適合情侶漫步。
直線距離:517.22公尺

蛤板灣

蛤板灣沙灘是一處美麗的白色貝殼沙海灘,綿延約有100公尺長,海岸弧線優美,十分適合裸足散步、聽濤、賞夕陽,亦有人稱呼此地為「威尼斯海灘」。依據屏東縣政府現行保育措施中,已將蛤板灣沙灘及潮間帶區域規劃為綠蠵龜保護區與漁業資源保育區。每年5月1日起至同年10月31日止,蛤板灣沙灘及潮間帶實施夜間管制,一般民眾及遊客自夜間20時至翌晨5時禁止擅入沙灘及潮間帶,違者受罰。
直線距離:758.14公尺

烏鬼洞

烏鬼洞地處琉球嶼西南方,是島上石灰岩洞穴遍布最出名的區域,近海沿岸的珊瑚礁岩,宛如一道蜿蜒撲朔的迷宮陣,遊客行走其間,會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的錯覺。一棵雄踞於入口礁岩上的百年榕樹,其盤根糾結、憑空懸岩、終年樹蔭滿布,形成特殊景觀,令人讚嘆。烏鬼洞名稱由來,當然與烏鬼有關,所謂烏鬼,據說是被荷蘭人帶來臺灣當奴隸的外勞,因皮膚黝黑而被稱為黑鬼;相傳明朝永曆15年,鄭成功驅走荷蘭人後,少數黑奴被遺棄此地而居住在此山洞中,後因為黑奴搶奪航海船隻,遭到過往船隻報復,被英軍用煙燻而剿滅。清朝時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿尚俱全,目前洞口已塌陷不能進入,1975年琉球鄉公所以公共造產方式開發為風景區,即今之烏鬼洞。
直線距離:682.08公尺
落日亭

落日亭

位於琉球嶼西側的落日亭,面臨壯麗的臺灣海峽,顧名思義是島上觀賞落日的老地方,美到落日西下時,無論是當地居民或是遊客,總愛聚集在此賞景談天,是小琉球的人氣景點。除了落日的景緻外,落日亭下方也有美麗的珊瑚礁海岸,當海浪不斷地拍打著礁石,與萬紫千紅的夕陽購成一幅動人的景緻。
直線距離:1.09公里

厚石裙礁

厚石裙礁主要分布於琉球嶼東南沿海一帶,大約位於大福漁港與海子口之間綿延超過一公里,沿岸為珊瑚裙礁,在裙礁內則是大片海蝕平台,因受到海水侵蝕作用,本區海蝕平台呈現凹凸不平的狀態,與其他景點的景觀截然不同。
中央線沿線景點

碧雲寺

碧雲寺位於琉球嶼的中心,興建於1736年,至今已有200多年歷史,主祀觀音菩薩。鄉民無論婚嫁擇日,吉凶卜卦等事,均前來請求觀音佛祖指引,是全鄉的信仰中心。碧雲寺下方設有木棧道可觀賞竹林生態濕地,漫步其間,陽光自樹縫間灑落,一片清爽,夜晚點點燈光投射下,片片竹林伴隨潺潺流水,隨風搖曳作響,蛙鳴聲此起彼落。
直線距離:1.16公里

三隆宮

三隆宮又稱王爺廟,供奉池府、吳府、朱府三姓王爺,合稱三府千歲。漁民出海前必至此叩拜問卜,祈求賜福,故香火鼎盛,與主祀觀音佛祖的碧雲寺同為鄉民的信仰中心。 三隆宮為每三年一科迎王平安祭典的主廟。在琉球鄉,迎王平安祭典是非常重要的祭典。遷居各地的琉球鄉民必定竭盡所能,扶老攜幼於祭典期間返回故里共襄盛舉。而琉球籍漁船則會暫停作業返回小琉球,這時只見各港口停滿大小漁船排排站,好像接受閱兵一樣。

單車驛站

琉球遊客中心

  • 屏東縣琉球鄉民族路20-1號
  • 08-8614615

琉球分駐所

  • 屏東縣琉球鄉中福村行政路16號
  • 08-8612231
0 回頂端