您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
2021-01-05

南平旅遊新亮點,海漂藝術妝點慢活漁村

1335

位在屏東縣大鵬灣南岸的東港鎮南平里,一系列造型獨特、材質特殊的海漂藝術裝置,於今日(1月5日)正式開放參觀,為南平漁村披上一層文藝色彩!

由大鵬灣國家風景區管理處進行的南平半島發展遊憩觀光策略計畫,邀請到來自加拿大的知名藝術家Justin Tyler Tate,透過兩個月在地方駐點,巧妙運用海漂材料、融合地方意象,創作出「漂流者」、「魚骨」、「海浪」、「綠蠵龜殼」、「魚嘴」等五座中型戶外裝置,主題為「南方野地」。

大鵬灣國家風景區管理處長陳煜川表示:「今年開始管理處投入更大的力道協助南平里資源盤點、環境美化及發展規劃,裝置藝術只是其中一部分,未來還有豐富的觀光體驗產品研發、推廣活動、空間改造計畫、品牌塑造等行動陸續登場,讓南平邁向下一個新的發展里程碑。」

南平是一個靠海濱灣的狹長型沙洲地形,沙灘上時常出現一些形狀不一的漂流木以及色彩各異的塑膠片,在海堤上更可以遠眺小琉球的夕陽美景;當地居民主要以養殖漁業維生,因此,Justin以地方景色、產業及生活內涵作發想,並運用自己最擅長的廢物及木材料改造,創作出一系列裝置藝術,期待提升沙灘海漂問題的關注,也賦予作品地方生命文化的精神。Justin說:「藝術欣賞取決於觀看者的角度,因此你也可以發揮想像力,把它們解釋為任何其他的東西。」邀請大家一起挑戰跟海漂藝術拍照打卡,參與南平漁村新風貌!

其中,海漂藝術的地點選擇更是精挑細選,選擇放置於廢棄魚塭、公園、空地以及老人會的樓頂空地,有效益的運用社區閒置空間,搭配周遭廟宇、魚塭以及自然生長的草木為景,體現出南平慢慢成長的生命力。

Justin在駐點創作期間吸引許多當地人的關注,地方居民因為對於外國人以及特殊藝術風格的好奇開始與Justin交流,邀請Justin一起用餐小酌,不流利的中英夾雜成為地方居民的歡樂日常。這些海漂藝術也讓居民感受到地方改變的動力,能在短短兩個月陸續完成作品,不僅靠藝術家的才華,還有許多地方民眾的支持,無論是場地的提供、搬運木頭的動員以及各種溝通協調的努力,推動南平社區活絡。

交通指南:

從東港鎮可經由鵬灣跨海大橋,經過香香海產店在轉入阿寶海產店前即為第一座裝置藝術,持續延著南平路沿途可見第二、三座裝置藝術,經過自在旅店轉入紫微宮後左轉邊上二樓為第四座裝置藝術,右手邊即為第五座裝置藝術。

從林邊鄉可經由成功路彎入後,轉入紫微宮後左轉邊上二樓為第四座裝置藝術,右手邊即為第五座裝置藝術,沿南平路至自在旅店前即為第三座裝置藝術,再往前即為第二座裝置藝術,最後在轉入阿寶海產店前即為第一座裝置藝術。

海漂藝術旅遊指南

綠蠵龜殼

海浪

魚嘴

漂流者

魚骨

瀏覽人次:1,335 最後更新日期: 2021-01-20
回列表
0 回頂端