展開選單

關於本站

王爺介紹

鬥陣來認識王爺

王爺介紹

王爺介紹

溫王爺姓溫,名鴻,字德修,東港人暱稱之「王爺公」,因為在唐太宗時期救駕有功,皇帝賜其進士出身,又在平定賊寇叛亂後,冊封為王爺。逢太平盛世時,為宣揚大唐德威而奉旨巡行天下,不料卻與其他義結金蘭的救駕有功進士共36人一起遇海難身亡,被貞觀皇帝追封為「代天巡狩」。

祭典活動

祭典活動

東隆宮為東港的信仰中心,主祀溫府千歲,東港每3年一科的『迎王平安祭典』,由東隆宮主辦。每逢丑、辰、未、戍年,皆為舉行祭典之「大科年」,近幾科年大都在農曆9月份舉行,日期以擲筊決定,天數由早期的5天,發展至今的8天,整個祭典,由13項程序步驟所凝聚而成的─「角頭職務的輪任」、「造王船」、「中軍府安座」、「進表」、「設置代天府」、「請王」、「過火」、「出巡繞境」、「祀王」、「遷船」、「和瘟押煞」、「宴王」、「送王」等。

和王爺一起探索大鵬灣

  • 人工濕地公園

    王爺帶你顧生態

    大鵬灣擁有多處的人工濕地公園,王爺手提望遠鏡可觀看白鷺鷥,候鳥等豐富的生態景觀。

    相關連結:人工濕地公園
  • 小琉球

    王爺隨你追風去

    在小琉球上最方便環保的交通工具,非電動機車莫屬!王爺邀請你一起低炭樂活去!

    相關連結:小琉球
  • 紅樹林復育濕地公園

    王爺帶你顧生態

    大鵬灣擁有多處的人工濕地公園,王爺手提望遠鏡可觀看白鷺鷥,候鳥等豐富的生態景觀。

    相關連結:紅樹林復育濕地公園
  • 環灣自行車道

    王爺領你無碳遊

    大鵬灣的環灣自行車道,讓人輕鬆自在的遊覽海濱風光,讓王爺帶你追風慢活去!

    相關連結:環灣自行車道
  • 大鵬灣國際休閒特區

    王爺伴你去遊樂

    來到大鵬灣,王爺邀請你一塊來乘風破浪,享受獨木舟、風浪板、水蜻蜓、重型及中型帆船的海上樂趣!

    相關連結:大鵬灣國際休閒特區
  • 東港海鮮街

    王爺陪你找鮮活

    來到東港鎮,你絕不可錯過的美味海鮮料理就在此,讓王爺領你嘗遍鮮滋味!

    相關連結:東港海鮮街
瀏覽人次:12,338 最後更新日期: 2017-09-08
回列表
回頂端 回上頁 前往我的收藏 0 收合