展開選單

旅遊服務

安全須知

船隻注意事項:

上船前小叮嚀:

  1. 等候遊艇時,應單排站在碼頭上的欄杆內或纜繩界限內,以策安全。
  2. 船長及解說員會講解登艇遊湖注意事項,並示範救生衣。
  3. 夜間航行時船長、工作人員會檢查遊客是否正確穿著救生衣,未依規定穿戴者,不得上船。
  4. 活動前,請勿飲用含有酒精的飲料。

在船上小叮嚀:

  1. 在船上應注意救生浮圈的位置,以便不時之需。
  2. 遊客在遊艇上賞景或攝影,都應嚴守坐在位置上,避免船身搖晃發生危險。
  3. 請勿將菸蒂、垃圾及塑膠袋丟入潟湖中。
  4. 依大鵬灣水域遊憩活動限制性規定,各分區僅能從事該項活動(動力區、非動力區),大鵬灣灣域活動規範請詳見http://www.dbnsa.gov.tw/common/down.ashx?Lang=1&SNo=10002649。如果遊客發現違反公告,請向管理處通報 08-8338100。
  5. 有高血壓、心臟病、氣喘或癲癇患者不適合各類水上活動。

步道安全守則:

  1. 行走在步道上,一方面保護自己的安全,一方面避免干擾野生動、植物的生長環境。
  2. 穿著適宜的鞋履,以利行走,雨後步道濕滑,行走應注意安全。
  3. 步道區域內無商店,應自行攜帶飲水、點心,於木結構遊憩設施嚴禁用火炊煮、烤肉或燃放煙火。
  4. 野生菇覃形態多變,色彩豐富,是否有毒目前並無簡單辨識方法,遊客不可觸摸,以免中毒。
  5. 常有大量毛毛蟲出現在步道上,應與其保持距離,不可干擾。
  6. 摒棄收集標本的心態,對動、植物保持尊重的態度。
  7. 欣賞蛾、蝶,應攜帶圖鑑、望遠鏡,培養敏銳觀察力,不應捕捉。
  8. 夜間賞螢,切忌單獨行動,除遵守前面各項守則之外.更應注意避免蚊蟲、毒蛇咬傷。
  9. 夜間賞螢手電筒應有紅色玻璃紙罩住燈光為宜,避免影響螢火蟲生態習性。
  10. 漫遊步道同時不於灣域戲水及釣魚。

騎單車守則:

行前檢查車輛

  1. 檢查煞車:檢查煞車是否正常;熟悉前後輪煞車操作。
  2. 檢查輪胎:檢查胎壓是否正常、胎紋是否磨損;充氣是否足夠。
  3. 檢查座墊:檢查座墊高度是否正常,初學者以雙腳掌能觸及地面為宜。
  4. 檢查變速:檢查變速系統,熟悉前後變速器操作方法。

正確操作單車

  1. 行進中,雙手絕對不可放離車把。
  2. 下坡時避免高速行駛,煞車時漸近式煞車,取代一次緊急煞車。
  3. 行駛上坡路段前應盡量完成變速,不要在爬陡坡中施力變速,以免腿部肌肉拉傷、變速器受損。

安全守則

  1. 騎車務必戴上安全帽。
  2. 欣賞風景應放慢車速或停車觀賞,下坡時專心騎乘避免賞景分心。
  3. 切實遵守交通規則、交叉路口減速慢行,嚴禁蛇行、突然轉彎等危險動作。
  4. 路面濕滑、視線不良,不要騎車。
  5. 嚴禁載人,多人應成一路縱隊,相隔2車以上的適當距離。
  6. 請禮讓行人優先通行。

戲水安全須知:

  1. 場地選擇,應在開放浴場且有救生人員值勤的水域活動。
  2. 應瞭解自身健康狀況,過飢、過飽,有醉意或心情欠佳時,不應下水游泳。
  3. 入水前應先做伸展暖身操,經淋浴後才能入水,除游泳外,均應穿著救生衣,以策安全。
  4. 颱風來襲前後二天,海裡風浪大或浴場關閉時,或太陽下山後(夜間),不可入水游泳。
  5. 採伙伴制,彼此相照應,在岸上應留一、二人作警戒,以策安全。
  6. 遇有鯊魚侵入,應立即上岸。在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸。
  7. 若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。
  8. 若被困岩石上或在沙洲中,應保持冷靜,等待救援;或尋找一些可助浮且耐沖擊的東西,萬一被水沖走時,可將物品置於身體下方,以免身體直接被撞傷。
  9. 不可在有「禁止游泳」「水深危險」等標誌區域或航道、港區、急流區、礁岩區及碼頭游泳。
  10. 不明地形或水深處均不宜跳水。
  11. 從事任何船艇活動,應選擇經依規定合法檢查、丈量及具救生安全設備的船艇。

水上活動須知:

  1. 從事任何船艇活動,務必依船長或工作人員指示於必要時穿著救生衣,並遵從船長的指引上下岸,以維安全。
  2. 乘船時,不上超載的船隻,以策安全。划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處實施。
  3. 衝浪需按步就班的學習衝浪技巧,依照教練的指導,做徹底的裝備檢查。
  4. 從事風浪板活動時,需穿著防寒衣、使用鮮艷顏色的帆船板及衣物,並且穿戴安全頭盔。
  5. 浮潛需使用面鏡、呼吸管、蛙鞋時,要經專人指導後才能使用,若要作水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。

防溺安全須知:

  1. 游泳時千萬不可逞強好勝,應該量力而為。不會踩水或泳技差者,不可到深水處或離岸太遠。
  2. 若發現有人溺水時,應大聲呼叫「有人溺水」,請求支援,若未學過水中救生技術,不可冒然入水救人,同時,請人打119電話向消防隊求救,並察看周圍是否有救生器材如救生繩袋、救生圈、救生球、救生桿(鉤)等或代替物作岸上施救。
  3. 溺者若離岸不遠,則可用岸上一切自然之物如竹竿、木條等,從岸上施救,這是最安全有效的方法。
  4. 當發現溺者,對其拋擲救生圈、救生繩袋、繩子及一切可浮物品,均可使溺者獲救。
  5. 溺者若在水深及胸以下且離岸不遠時,則可由3~5人用手拉手的人鏈方式施救。

海灘游泳安全須知:

  1. 應在設有救生人員值勤的海域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線。
  2. 海邊戲水,不要依賴充氣式浮具(如游泳圈、浮床等)來助泳,萬一洩氣,無所依靠,容易造成溺水。
  3. 海中游泳,因為是動水,有海流、有波浪,與游泳池不同,故需要加倍的耐力及體力才能達到同等距離,所以不可高估自己的游泳能力,才不會造成不幸。
  4. 嚴禁兒童單獨戲水,以免發生意外。
  5. 不可在航道、港區、急流區、礁岩區及碼頭邊游泳。
  6. 颱風來襲前後兩天,海裡風浪大或浴場關閉時,或太陽下山後(夜間),不可入水游泳。
  7. 遇強烈太陽照射,可能遭曬傷,應擦防曬油或穿防曬衣、戴帽子及太陽眼鏡作防護。
  8. 在浪區,當大浪來侵時,不可正面去頂撞,應潛入水中避浪或借用浪的推力,以捷泳高速前進沖回岸邊。
  9. 沙灘若有海漂物,請勿赤腳,以免遭尖銳物刺傷。
  10. 在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸,因為鯊魚對於血腥味特別敏感,可能會遭到攻擊。若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。
  11. 在海面遠方忽然傳來隆隆不停的聲響,且聲音越來越大,可能是海嘯的發生,所有人(包括水裡及岸上)立即往高處逃。
  12. 遇有人溺水時,應大聲喊叫或打119向消防隊請求協助,如未學過水上救生,不可冒然下水施救,以免造成溺水事件。
  13. 若被海流捲到外海,應向岸上發出求救信號,保持體力及體溫,並察看周圍是否有可助浮的漂流物加以利用,等待救援。
  14. 若在太平洋沿岸有地震發生時,要特別注意氣象報告,收聽是否有海嘯的消息,最好近期不要到海邊游泳。
瀏覽人次:69,567 最後更新日期: 2017-01-16
回列表
回頂端 回上頁 前往我的收藏 0 收合