您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
分享:
移至主要內容區 menu :::
網站導覽 意見信箱
Hi!name
登入
用Facebook帳號快速登入
還不是會員?立即註冊
  • 搶先參加大鵬灣國家風景區所舉辦的線上活動拿大獎!
  • 訂閱電子報,定期收到相關的旅遊資訊及活動情報!
  • 不定期收到商家優惠情報及優惠卷下載!
  • 永久收藏喜愛景點與活動,自由規劃專屬個人旅遊行程!
  • (12~15個字元,內容至少包含特殊符號、英文字母大寫及小寫、數字)


  • CheckCode
送出
用Facebook帳號快速登入
已經是會員?馬上登入

恆春半島生態行

收藏 8878
 
大鵬灣國家風景區
國立海洋生物博物館
滿州鄉賞鷹
社頂自然公園
鵝鑾鼻公園
 

遊程特色

濕地上的驚喜

從高速公路行至楓港,台26線道像一條平整的鍊帶平直滑入大鵬灣,除了漁塭與排水道,你還會見到壯碩的海茄冬成群聚集,台灣紅樹林的勢力範圍,最南端處就在恆春半島劃下青碧的句點。在被東港鎮與林邊鄉環繞的圓形水域四周,他們是最稱職的嚮導,每一位進入灣區的遊人,都將被水、天、以及豐富的生命擁抱。

兩隻小白鷺站在濕地上散步,不時低頭尋一尾果腹的魚;一會兒瞇起眼睛望向不遠處的湛藍灣域。牠們的祖先們已經在此生活了好幾個世代,一窪淺淺的水澤,照映出的是年代久遠的鷺鷥生命史,無數鳥兒們親眼瞧見土地樣貌的變化,享有濕地的富饒,雪白纖細的姿態,也是濕地中最美麗優雅的身影。濕地,也有了詩意。

  • 台26線沿線風光

    台26線沿線風光

  • 大鵬灣蚵殼島

    大鵬灣蚵殼島

鷺鷥凝視的那端,正是曾經插滿蚵架的水域,近十年來,蚵架因應開發計畫被拆除之後,現僅存一座獨立於水中的蚵殼島。蚵殼島的底層,沾附了許多成團成堆的孔雀蛤,牢牢吸附在蚵殼聚集成的化石上,幽幽微微的閃綠色,群居起來頗有一點嚇人的氣勢。離島數十尺處,則是蠔仔寄生的棚架,採蚵的船在島嶼棚架間忙碌來回,另有幾艘觀光用的遊船,忙碌程度不輸給採蚵小艇。過去棚架滿佈的盛況,雖從囊狀的灣域中退場,卻以蚵殼島的型態,繼續在文明與觀光產業的重新佈置下重生。

乘風南來的傲岸者(西風送來的傲岸者)

每年九月、十月,南臺灣天空會因為猛禽的造訪,多了幾分肅殺、威武之氣,由灰面鷲領軍的秋季候鳥,以銳利的鷹爪攫住愛鳥人的目光。善於飛翔的健壯翅膀,振動時噗噗作響,彷彿對著所有的鳥、鼠與昆蟲發出警示,即使掠食行為不免粗魯野蠻,卻很有王者的威嚴。

它們成群地往來,或棲息或翱翔,偶爾俯衝撲抓,將秋日的恆春半島盤結成鷹族的領土。夜晚到來,白晝時趾高氣昂的灰面鷲則群棲在滿州鄉德里村,於背風的山坡上靜謐地睡著,賞鳥人可以在午後的里德橋旁欣賞這群猛禽的英姿,運氣好時甚至可以見到壯觀的鷹柱和鷹海;清晨,快快至墾丁社頂公園凌霄亭,與鍾愛鳥兒的人群一起抬頭望,鷹族為深淺錯雜的藍色天空,作了最別緻的墨色點綴,並以睥睨眾生的瀟灑,滿足無數雙期待的眼睛。

  • 滿州鄉賞鷹絕佳地點之ㄧ山頂橋

    滿州鄉賞鷹絕佳地點之ㄧ山頂橋

  • 滿州鄉賞鷹絕佳地點之ㄧ山頂橋賞鳥亭

    滿州鄉賞鷹絕佳地點之ㄧ山頂橋賞鳥亭

這群鷹的驕傲不僅僅展露在引人的外貌上,通常牠們還會在此處度過每年的國慶,等看夠煙火、聽過掌聲之後,再聲勢浩大地帶著令人驚豔的目光繼續往南,或許這樣習性深化了灰面鷲不可一世的形象,卻在恆春半島留下深情的銘印。

在盛大的灰面鷲群之外,有時也能看見灰背橘肚的赤腹鷹,鮮亮的明黃色雙眼放望四方,探照有情人世,牠的姿態不如鷹族昂然自大,但一躍一盼之間的輕盈敏捷,使得從各地欣欣然奔赴此處的愛鳥人無不傾倒。

瀏覽人次:8,878 最後更新日期: 2019-11-12
回列表
回頂端