您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
分享:
移至主要內容區 menu :::
網站導覽 意見信箱
Hi!name
登入
用Facebook帳號快速登入
還不是會員?立即註冊
  • 搶先參加大鵬灣國家風景區所舉辦的線上活動拿大獎!
  • 訂閱電子報,定期收到相關的旅遊資訊及活動情報!
  • 不定期收到商家優惠情報及優惠卷下載!
  • 永久收藏喜愛景點與活動,自由規劃專屬個人旅遊行程!
  • (12~15個字元,內容至少包含特殊符號、英文字母大寫及小寫、數字)


  • CheckCode
送出
用Facebook帳號快速登入
已經是會員?馬上登入

多仔坪潮間帶

收藏 23508
  • 潮間帶特殊地質景觀
  • 多仔坪潮間帶
  • 白棘三列海膽-馬糞海膽
  • 潮間帶生物
  • 潮間帶沿海
語音導覽

潮間帶指的是在漲潮時淹沒、退潮時露出的海岸。在小琉球,探訪潮間帶是當地相當受歡迎的生態活動。漲退潮時間每天都不一樣,所以參與潮間帶的時間每天也都不相同,有時在白天、有時在晚上。在潮間帶上找尋居於此的海洋生物,不僅是認識大海的第一步,也帶有一點探險及驚喜的感覺。

多仔坪潮間帶位於琉球嶼西北側,緊鄰露營區南側,兩處相距約300公尺,潮間帶平台地形平緩,全長約1600公尺。想要前往多仔坪可由環島公路往沙瑪基生態露營區方向岔路下行約50公尺即可抵達,從露營區向外延伸至小徑途中,隱約可見斑頸鳩、白頭翁、紅尾伯勞、麻雀等鳥類和你打招呼。本區擁有寬廣的海蝕礁平台和沙灘等自然景觀,孕育著非常豐富的底棲生物,其中包含淺坪中的珊瑚群,貝類與潮池間數不清的魚類、貝類、海膽、海兔以及陽隧足、各種寄居蟹、梅氏長海膽、泰來藻等潮間帶生物。若是由當地生態旅遊的領隊帶領,細心點夜間可以發現小型的海蛇及小蝦等生物於此區活動,不過當您於觀賞之際,切記勿為一己之私而隨意帶走,請隨手將其放回原地,以保護當地自然資源。

光掌硬殼寄居蟹:

光掌硬殼寄居蟹頭胸甲長可達1.5公分,身體呈淡橄欖綠色至灰黑色。

  • 光掌硬殼寄居蟹

    光掌硬殼寄居蟹

  • 藍指海星

    藍指海星

藍指海星:

形態特徵

身體通常有五隻像指頭般粗細的腕,但偶爾也有四隻腕的個體。體色大多為藍灰色,有時呈灰色、粉紅色或黃色,幼體有灰黑色的斑紋。腕長約可達15公分,皮膚表面有小顆粒凸起。

生態習性

行動緩慢,以藻類和其他有機物為食,在受到刺激時,身體會緊繃如石頭。

觀察要領

行動的速度和身體的硬度。

梅氏長海膽:

  • 梅氏長海膽
  • 梅氏長海膽

形態特徵

體殼呈長橢圓形,長約4至6公分,刺棘粗硬,呈白色,淡棕色、綠褐色、紅棕色或紫褐色,變化很大,且胚胎發生的過程也不儘相同,因此可能會被分為4種不同的種類。

生態習性

日夜行性,常常將礁石鑿的千瘡百孔,產卵期在夏季。其刺棘與管足是否具有毒腺尚無定論。

觀察要領

顏色變化、以管足黏附海藻碎片為食及鑿洞自衛的本領。

相關資訊

電話:+886-8-8614615

地址:屏東縣琉球鄉多仔坪潮間帶

網址:多仔坪潮間帶相關網站介紹

開放時間: 全天開放

遊程 大鵬灣無障礙自由行建議行程
遊程 銀髮族大鵬灣一日遊
遊程 大鵬灣x小琉球兩天一夜無礙輕旅行
瀏覽人次:23,508 最後更新日期: 2019-07-29
回列表
回頂端