您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
分享:
移至主要內容區 menu :::
網站導覽 意見信箱
Hi!name
登入
用Facebook帳號快速登入
還不是會員?立即註冊
  • 搶先參加大鵬灣國家風景區所舉辦的線上活動拿大獎!
  • 訂閱電子報,定期收到相關的旅遊資訊及活動情報!
  • 不定期收到商家優惠情報及優惠卷下載!
  • 永久收藏喜愛景點與活動,自由規劃專屬個人旅遊行程!
  • (12~15個字元,內容至少包含特殊符號、英文字母大寫及小寫、數字)


  • CheckCode
送出
用Facebook帳號快速登入
已經是會員?馬上登入

潟湖

收藏 126299
  • 潟湖空拍
  • 潟湖生態
語音導覽

大鵬灣是個潟湖。是臺灣唯一「單口」囊狀潟湖。何謂潟湖?潟湖是指由離岸沙洲與海岸間部分被攔之海水所圍成的水域,也就是俗稱的內海。內海裡的水是海水,藉著沙洲的缺口,與外海的水互相流通,進行交換。因為大鵬灣潟湖面積廣達532公頃,卻只有一個缺口,也就是唯一的出海口,正位於鵬灣開啟景觀橋(鵬灣跨海大橋)下方,故稱為「單口」潟湖。單口使得內外海的海水交換率偏低,再加上大鵬灣目前又沒有任何溪流注入灣域稀釋海水濃度,因此檢驗的結果,潟湖內的水竟然比外海的水還要鹹!從空中鳥瞰這一片廣大水域,形狀如囊袋,因此稱大鵬灣潟湖為單口囊狀潟湖。潟湖水深約2~6公尺,水域長約3500公尺,寬約1800公尺,坐船繞行一圈約三四十分鐘。

大鵬灣形成原因為早年東港溪和林邊溪自上游夾帶泥沙入海後,經海流漂送與季風作用,形成一長條狀的砂嘴沉積地形,由陸上延伸入海中,即今日的南屏半島,此砂嘴橫越海灣,幾乎將海灣全部封閉,因此自日據時期開始至今,為防止泥沙量過多封閉出海口,必須不定期疏濬灣域,以保持航道暢通。

服務設施

  • 停車場

相關資訊

電話:+886-8-8338100

地址:屏東縣東港鎮大鵬灣潟湖

開放時間: 全天開放

遊程 大鵬灣無障礙自由行建議行程
遊程 銀髮族大鵬灣一日遊
遊程 大鵬灣x小琉球兩天一夜無礙輕旅行
瀏覽人次:126,299 最後更新日期: 2019-10-28
回列表
回頂端