您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
會員登入:
若您需要登入會員請至会員會員登入頁面執行登入

語言選擇 :
分享:
移至主要內容區 menu :::
網站導覽 意見信箱
Hi!name
登入
用Facebook帳號快速登入
還不是會員?立即註冊
  • 搶先參加大鵬灣國家風景區所舉辦的線上活動拿大獎!
  • 訂閱電子報,定期收到相關的旅遊資訊及活動情報!
  • 不定期收到商家優惠情報及優惠卷下載!
  • 永久收藏喜愛景點與活動,自由規劃專屬個人旅遊行程!
  • (12~15個字元,內容至少包含特殊符號、英文字母大寫及小寫、數字)


  • CheckCode
送出
用Facebook帳號快速登入
已經是會員?馬上登入
:::
2019-05-29

共伴海天美景 期待風華再現 2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」續展結構調整工程即將展開

739

當2019台灣燈會在屏東大鵬灣精彩落幕後,保留於展出現地的主燈「巨鮪來富」,將是一座可望與現地美景合而為一的公共藝術作品,主燈亦將蛻去元宵燈會期間所呈現的內發光燈籠樣貌,採以更友善於當地自然環境的方式續展留存。燈會期間的主燈造型,乃是以黑鮪魚躍浪翻騰之姿,迎向南臺灣一望無際的寬廣海洋,在鵬灣跨海大橋的襯托下,朝暮薄雲、輪光夕景,相信是每一位親臨現場感受過主燈魅力的民眾們所難以忘懷的景致。

主辦單位交通部觀光局於2019台灣燈會結束後,將因應主燈後續戶外長期設置之安全考量,進行主燈下一階段之結構調整工程作業。原於燈會期間,為使來自展場內四面八方的賞燈民眾,無論於大鵬灣風景區內之步行參遊人群,或搭乘燈會期間遊湖賞燈船隻之參觀者,都能盡享主燈360度旋轉之夜間精采燈光秀,這座重達38公噸的主燈,由主燈設計專業團隊埴鈁藝術有限公司,運用精密機電控制系統,採全天候監控操作方式,結合高達二萬二千餘迴路之燈光控制系統,據以呈現一座充滿動態生命力的元宵節主燈作品。然於續展階段,考量戶外設置之效益性,主燈在不改變其造型樣態之前提下,將不再旋轉,同時另將燈光展演計畫改採夜間定時光雕外部投射方式呈現,以期成為更適合長期設置戶外之作品型態。

在下一階段的作業中,主燈也將隨著展出方式的調整,進行後續必要性的工程。為使巨大的主燈體與平台達到戶外展出的抗風壓、抗銹蝕效益,以及移除原燈會期間為使LED內發光產生透光效果之光學折射板,以達降低巨型作品戶外設置之風阻性,同時更須將主燈體內部原採旋轉台設計之主結構與台座一體貫連,以增加結構體相對應地面之抗拉拔力,近期內將再次邀集原主燈設計製作團隊,並由主燈作者藝術家彭力真親自指揮專業團隊技術人員,進行主燈造型拆卸工程。

主燈體造型將拆卸至地面,除進行防銹抗蝕之加強作業外,更要移除相關阻風物件,以增加主燈體之風力穿透,此舉將更增日後續展之持久耐候度,俟地面相關作業完成後,主燈體將再次組裝恢復其原有姿態,保有巨鮪來富與海天美景相互輝映的美好形式。目前於主燈展出現地處及周邊廣場,已由鵬管處依照勞安施工作業規範,設置施工圍籬屏障,於施工期間,亦將有大型重機進駐,施工作業期預計至本年度八月初前完工,在此期間,請蒞臨大鵬灣風景區內參訪之民眾,能配合場地安全管理,切勿跨越管制區域,以維安全,並共同期待,2019台灣燈會主燈巨鮪來富,能在未來的日子裡,成為屏東縣在地觀光產業的另一新亮點,讓美好的燈會記憶,非僅劃下句點,而成融合共生,連結在地精神,炯炯佇立,風華再現!

台灣燈會主燈「巨鮪來富」續展結構調整工程即將展開

瀏覽人次:739 最後更新日期: 2019-07-31
回列表
回頂端