版面效果, 不影響正常瀏覽
::: home > 魅力景點 > 愛戀四重溪 > 戀戀四重溪 > 四重溪溫泉區
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk   字級設定:A-A+
Page Menu
*
我的旅遊計畫
我的行程規劃,請按
請先加入會員,方可使用本服務!
地圖便利搜
吃美食、找住宿,吃喝玩樂讓你一網打盡! go
我的旅遊手札
共找到 0 筆資料
旅遊服務線上預約虛擬實境半島剪影地圖下載出版品
article.aspx#phdUpperCtl#BEGIN
戀戀四重溪
article.aspx#phdUpperCtl#END

四重溪溫泉區四重溪溫泉區位於屏東縣車城鄉溫泉村。日治時期,四重溪與關仔嶺、草山(陽明山)、北投四處溫泉並列為台灣四大名湯。地名的由來,乃因清朝欽差大臣沈葆楨巡查瑯嶠(恆春)地形時,跋涉四條溪流才到此地,故名「四重溪」。

溫泉區發展始於西元1895年(明治28年),清廷割台讓日後,日本的恆春憲兵屯所高橋憲兵曹長在四重溪「發現」溫泉,次年即築屋設浴槽使用,為四重溪溫泉利用拉開了序幕。

西元1897年,日人松原次郎來此墾荒並經營浴場,不幸於不久之後被當地原住民殺害。至西元1898年,恆春廳長柳木通義為開發四重溪,命原住民產物交換業者王番九、王清和、董滿龍三家進駐溫泉區,並設置警察派出所以及興建浴場,溫泉區始有發展雛形。然西元1914年遇「南蕃之變」,派出所與浴場被原住民焚毀。直至西元1926年,由高雄州出資興築公共浴場,並由恆春郡經營管理,再加上其他個人經營的溫泉旅社,遊客日益增多,為今日繁榮熱鬧的景象奠定良好基礎。

四重溪溫泉源頭來自附近頂茄芝萊山麓,水源豐沛終年不斷。此地溫泉形成的原因乃地下水流入地殼深處,並溶入大量石灰質形成了碳酸質熱水,再從地層斷開處湧出熱水,水溫約攝氏50至80度之間。泉質屬弱鹼性碳酸泉,PH值約7.8左右。不含硫磺質,清澈無味,浴後肌膚滑溜,是優質的美人湯。水中富含多種礦物質,可飲可浴。泡溫泉對促進人體血液循環,緩和肌肉僵硬和紓解壓力有相當大的助益。

泉質介紹溫泉區自日治時期即是著名避暑勝地;附近景緻秀麗,環境清幽且四季如春。日本昭和天皇之弟宣仁親王曾偕新婚妻子來此度蜜月,高雄州為此還特別撥款興建別館及蜜月湯屋,至今依然存在。受到日本皇族青睞的四重溪溫泉,極佳泉質不言可喻。

近年來交通部觀光局大力推動臺灣溫泉美食嘉年華,並發行優惠護照,讓民眾泡湯享好康。到四重溪泡溫泉即是其中一個熱門選項。安排一趟熱力四射的四重溪溫泉之旅,別忘了品嘗美食野生鱸鰻和本土羊肉,另外知名紅仁鴨蛋當伴手禮,可讓您暖了身體,甜蜜在心底。
 

 

小王爺風帆

王爺的頭 下載地圖掛牌
王爺帶你去玩 地圖小幫手

來四重溪泡湯的秘訣:
首先用溫泉水做個「溫泉浴」,先從腳淋起,慢慢往上,肩膀全身都要用溫泉水濕潤,最後用溫泉水燒淋頭部,尤其高溫的溫泉水,冬天入浴之前,全身從頭到腳暖身是很重要的,可預防腦部缺血的產生,接著,靜靜地進入溫泉池中,剛開始只泡到腳胸口部分,也就是我們所說的半身浴,約浸個3-5分鐘後,全身都暖和起來,再慢慢地泡到肩膀高度,也就是全身浴。
泡湯前請注意「使用溫泉之禁忌及其他應行注意事項」標識牌睡眠不足或熬夜用腦過度時,猛然泡湯,可能會導致腦部貧血或溫泉休克現象。喝酒或醉酒後,不要立即入浴,由於溫泉浴使血液循環加速,醉酒泡湯,小心腦溢血,最好等到酒醒再入浴。

 

自行開車

  1. 國道3號南行-南州交流道-台1線-楓港-台26線-車城→車城農會前左轉199號縣道,約5.7公里即可抵達。
  2. 國道1號南行-88快速道路-國道3號南州交流道-台1線-楓港-台26線-車城→→車城農會前左轉199號縣道,約5.7公里即可抵達。
  3. 高雄-台17線(沿海路)-林園-東港-大鵬灣國家風景區-枋寮-台1線-楓港-台26線-車城→→車城農會前左轉199號縣道,約5.7公里即可抵達。
  4. 屏東-台1線-楓港-台26線-車城→車城農會前左轉199號縣道,約5.7公里即可抵達。

墾丁快線http://www.kentingtrip.com.tw/

  1. 路線1:高鐵左營站-大鵬灣國家風景區-枋寮-車城-南保力-恆春-南灣-墾丁
  2. 路線2:東琉線:大鵬灣-東港舊火車站-屏東客運東港站-東港碼頭 

航空

  1. 高雄小港航空站-出機場右側公車站,搭墾丁列車(屏東客運、高雄客運、中南客運、國光客運)-車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。
  2. 屏東航空站搭屏東市內公車-屏東火車站左側周運站-往恒春、墾丁列車,每30分鐘一班-車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。
  3. 高雄小港航空站:服務台:免付費專線0800090108 國內線:07-8057630 
  4. 屏東航空站:服務台:08-7665760 立榮航空08-7665561
  5. 恒春航空站:電話:08-8897120 

高鐵、火車及客運

  1. 高鐵左營站-國道墾丁列車(中南、國光、高雄、屏東客運聯營) -車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。
  2. 高雄火車站-出火車站左側-高雄客運站轉搭墾丁列車(屏東客運、高雄客運、中南客運、國光客運)-車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。
  3. 搭乘火車至屏東-於站前的屏東客運車站搭乘墾丁列車-車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。
  4. 搭乘火車至枋寮(須在高雄火車站轉車)-於枋寮站前的客運車站搭乘墾丁列車(屏東客運、高雄客運、中南客運、國光客運聯營)-車城站下車,於車城農會前,搭乘計程車進四重溪,單趟車資約150元。

相關交通資訊

  1. 屏東客運:08-7324103
  2. 高雄客運:07-2371230
  3. 國光客運:0800-010-138
  4. 中南客運:07-2358955
     
最後更新日期: 2012-12-26 15:40 / 瀏覽人次: 13657 / TOP