字級設定:A-A+ facebook twitter plurk
:::
魅力景點
*
我的旅遊計畫
登入帳號
加入會員 | 忘記密碼
我的行程規劃,請按
請先加入會員,方可使用本服務!
地圖便利搜
吃美食、找住宿,吃喝玩樂讓你一網打盡! go
我的旅遊手札
共找到 0 筆資料
旅遊服務預約/報名虛擬實境半島翦影地圖下載出版品
article.aspx#phdUpperCtl#BEGIN
玩樂大鵬灣
article.aspx#phdUpperCtl#END

東隆宮東隆宮,東港人慣稱為「王爺廟」,主祀溫府千歲,是每三年一科迎王平安祭典的主廟。溫王爺姓溫,名鴻,字德修,東港人暱稱之「王爺公」,因為在唐太宗時期救駕有功,皇帝賜其進士出身,又在平定賊寇叛亂後,冊封為王爺。逢太平盛世時,為宣揚大唐德威而奉旨巡行天下,不料卻與其他義結金蘭的救駕有功進士共36人一起遇海難身亡,被貞觀皇帝追封為「代天巡狩」。

漳、泉二州人民因溫王爺常顯靈護佑往來閩浙沿海船隻平安而十分崇敬之。康熙45年(西元1706年)東港海邊發現有大批木材隨潮水沖上岸,木材上寫有「東港溫記」字樣,信徒有感於溫王爺旨意,將這些所賜木材興建溫王爺廟。信徒相信王爺是為地方造福,「東」港興「隆」有望,乃命名「東隆宮」。
 

溫府王爺千歲廟裡同祀神明還有:玉皇上帝、太上老君、觀音佛祖、南斗星君、北斗星君、水遷尊王、制字先師倉頡、至聖先師孔子、亞聖孟子、註生娘娘、境主尊神、太歲星君、福德正神等。其中制字先師倉頡的造像有6隻3對眼睛,並不多見。

東隆宮最特別的建築是用黃澄澄金箔層疊裝飾的山川牌樓。不論白天或夜晚都十分耀眼奪目。號稱是全台最大黃金牌樓,所費不貲,貴氣逼人,彰顯出王爺的權威。

最奇特的習俗是「祭改」,也就是民間俗稱改運,又分為「大改」和「小改」。常常可以看見信眾在東隆宮的廟門前接受班頭的祭改。班頭是世襲職務,目前值班的都是資深班頭,身穿深色藍衫制服、頭戴魯笠,裝扮十分特殊少見。

所謂大改就是信眾自認業障深,需擲筊請示王爺賜與責杖或鞭打以消罪業。男信眾需趴臥地板,以大板或二板打屁股。用大板打一下代表已挨打一百下,若用二板打一下則代表挨打十下。女信眾則以紅鞭(未婚)或黑鞭(已婚)打手心,打一下代表十下。小朋友則以藤條打手心,一下代表一下。

小改則是信眾為了保持身心健康、平安順遂而請求王爺加持。由班頭稟明受改者姓名後,用令旗前後揮動十八下就完成了。
(圖文提供:東隆宮)
 

王爺的頭 下載地圖掛牌
王爺帶你去玩 地圖小幫手

何謂「迎王13個程序」呢?
話說東港迎王平安祭共計有13個程序,如下述:
七角頭轎班輪值 王船建造 中軍府安座 進表公請代天巡狩 設代天府 請王(請水) 過火(入廟) 東港繞境出巡 祀王 和瘟押煞 宴王 送王,「迎王過程」詳細解說,可至節慶活動-東港迎王平安祭查詢。

營運單位:財團法人屏東縣東港鎮東隆宮
聯絡電話:08-8322374/8322961
所在位置:屏東縣東港鎮東隆街21-1號
網址:http://www.66.org.tw/index.htm

 

蘇菲亞秘境旅店 蘇菲亞秘境旅店
電話:08-8311860 / 0966809829
地址:屏東縣東港鎮興東里中正路一段302號
月牙兒民宿 月牙兒民宿
電話:0982-834433
地址:屏東縣東港鎮船頭里船頭路26之29號
勝友旅社 勝友旅社
電話:08-8322119
傳真:08-8352242
地址:屏東縣東港鎮中正路56號
悠悠雅築民宿 悠悠雅築民宿
電話:08-8358572
地址:屏東縣東港鎮新勝街206號
花樣行館 花樣行館
電話:08-8311178/0932-782204
傳真:08-8311178
地址:屏東縣東港鎮新勝街51號
味益食品行 味益食品行
電話:886-8-8335930
地址:屏東縣東港鎮新生三路129號
好彩頭海鮮餐廳 好彩頭海鮮餐廳
電話:886-8-8331455
地址:屏東縣東港鎮新生三路236號
 佳珍海產餐廳 佳珍海產餐廳
電話:886-8-8354898
地址:屏東縣東港鎮光復路2段47號
阿仁海鮮坊 阿仁海鮮坊
電話:886-8-8339666
地址:東港鎮光復路三段108號
綠芳水岸複合式景觀餐廳 綠芳水岸複合式景觀餐廳
電話:08-8336111
傳真:08-8332115
地址:屏東縣東港鎮博愛街298號

1. 自行開車:

  • 由國道1號台88快速道路下萬丹交流道,又轉接台27線至烏龍接台17線至東港。
  • 由國道3號末端接大鵬灣國家風景區環灣道路至嘉新路口右轉至東港東隆宮。

2. 大眾運輸:

  • 高雄火車站右側搭乘往墾丁方向的客運至東港輔英醫院站下車。
  • 可搭火車至南州或林邊火車站轉搭計程車至東港。
最後更新日期: 2016-05-26 16:50 / 瀏覽人次: 55908 / 回頁首